Интервью с сотрудником проектно-конструкторского отдела ИНСИ

ТД ИНСИ на Международной выставке KazBuild

Подобные интервью, на наш взгляд, крайне важны - они помогают заказчикам и менее опытным коллегам избегать проблем при проектировании и не отчаиваться даже в самых сложных проектах.

Собственный проектный отдел ИНСИ уже не раз решал задачи, поставленные перед нами заказчиком - от генерального проектирования до исправления ошибок сторонних проектных организаций.

О буднях проектного отдела мы поговорили с Алексеем, инженер-конструктор I категории проектно-конструкторского отдела ИНСИ. Опыт работы у Алексея в должности составляет 4 года, и за это время приходилось проектировать различные объекты промышленного и гражданского назначения: склады, цеха, магазины, теннисные и хоккейные корты, эстакады, а также навесные фасадные системы.

Расскажите о своих рутинных задачах, чем проектный отдел живет каждый день?

- У нас в отделе есть определенное разграничение по обязанностям, в мои входит: определение металлоемкости и стоимости зданий, выбор оптимальных конструктивных схем, выполнение конструктивных расчетов и расчет узлов соединения конструкций в IDEA StatiCa – это, как говорится, моя рутина. Отдел в целом ежедневно делает очень много работы, в том числе ГИПы занимаются составлением технических заданий на проектирования, с учетом всех норм (сводов правил и ГОСТов), а также пожеланий заказчика, конструктора строят 3D-моделей с проработкой узлов и дальнейшим формированием комплектов чертежей АС, КМ и КМД. Сейчас в частности идет строительный сезон, заказов очень много, поэтому приходится ударно трудиться…

Какие вопросы вы задаете клиенту в начале проектирования? Какие самые важные моменты необходимо знать, чтобы начать проектирование?

- С клиентами работают руководители проектов и ГИПы, всё самое важное они указывают в техническом задании.

Какой тип металлоконструкции используется чаще и почему?

- Какого-то одного типа металлоконструкций выделить сложно, кому-то из заказчиков нужно здание только из ЛСТК, кому-то только из черного металла, и у одного и у другого типа зданий есть свои плюсы; да, зачастую ключевым является стоимость здания, и здания из ЛСТК тут безоговорочно выигрывают, но в тоже время большепролетные здания (имею ввиду пролетом больше 24 метров) из ЛСТК запроектировать сложно, всё-таки у профилей ЛСТК есть область применения и она ограничена их несущей способностью, поэтому чаще всего здания из ЛСТК пролетами более 24 метра встретить сложно, но как говорится нет придела инженерной мысли, в Европе строят здания из ЛСТК пролетами и по 40 метров.

Какие требования предъявляют к современному зданию заказчики, и какие актуальные решения применяются в наших проектах?

- Как и во все времена - это стоимость, надежность, безопасность, коррозионная стойкость, огнестойкость и конечно сроки изготовления и монтажа. Все наши здания быстровозводимые - в них максимально применяются болтовые соединения, сварных работ при монтаже практически нет. В качестве ограждающих конструкций стен и кровли предлагаем заказчикам использовать сэндвич-панели заводского изготовления или послойной сборки, в одном случае получается быстрый монтаж, во втором экономия на ограждающих конструкциях.

Какой проект вам запомнился больше всего?

- В том году делали проект для заказчика из Республики Казахстан. Здание было четырёхпролетное и сочетало в себе очень много особенностей - были и пролеты с двускатной кровлей, и пролет с двускатной кровлей и подвесным краном, и пролет с односкатной кровлей примыкающей к существующему зданию. Существующее здание было выше проектного и из-за этого необходимо было учитывать снеговой мешок, также не так часто встречается, но тут был - внутренний водосток.  Кульминаций этого всего, что было действительно интересным, было то, что советские нормы (СНиПы) в Республике Казахстан отменены, их заменили на европейские. То есть проектировать нужно было по Еврокоду, здание как я говорил выше сочетало в себе массу всего, поэтому Еврокод прошерстили почти весь, много интересного почерпнул для себя, расширили свой кругозор.

Что самое сложное в работе проктировщика?

- Самое сложное - это ощущение ответственности за проект, мы же проектируем здания, в которых так или иначе будут находится люди, поэтому в первую очередь всё должно быть надежно (прорабатываем проекты до мелочей).

Каких основных принципов придерживаются проектировщики ИНСИ?

- Качество, качество и еще раз качество. Качество у нас на первом месте, оно присутствует на всех стадиях, начиная с предпроектной подготовки, где осуществляется выбор оптимальной конструктивной схемы здания, исходя из наименьшей металлоемкости каркаса и стоимости ограждающих конструкций. И заканчивая непосредственно процессом проектирования – где сначала выполняется моделирование здания с проработкой всех узлов соединения конструкций и обязательным их расчетом, потом проверкой модели на собираемость, выявления коллизий (ошибок), и в завершении это конечно четкое, понятное, в соответствии с ГОСТ и внутренними стандартами оформление комплектов чертежей. 

Если вам нужен индивидуальный подход в работе, надежное качество металлоконструкций и соблюдение всех требований проектирования, вы смело можете обращаться в нашу компанию по телефону

+7 (351) 210-00-10.

Поделиться